Осветление браги бентонитом, лимонной кислотой, желатином. Как осветлить и очистить брагу. Методика осветления браги лимонной кислотой (соком) Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой

Остатки дрожжей могут пригореть в процессе перегонки, испортив аромат и вкус самогона, также «наваривается» больше вредных веществ. Чтобы избежать этого, брагу осветляют одним из известных методов: бентонитом, чаем каркаде, желатином или лимонной кислотой. Но немногие самогонщики знают, что существует не менее эффективный и более простой способ – осветление браги спиртом (водкой, самогоном).

Теория. Любой штамм дрожжей имеет максимальную толерантность спирта (крепость браги), при достижении которой дрожжи прекращают активность и опускаются на дно. Проблема в том, что точно рассчитать оптимальные пропорции браги не всегда получается.

Излишки сахара не перерабатываются дрожжами и пропадают, а срок брожения увеличивается. Если же сахара будет недостаточно, чтобы дрожжи наработали нужную концентрацию спирта, начнется автолиз – процесс самосбраживания дрожжей с выделением вредных веществ. Для «усыпления» активных дрожжей сразу после окончания брожения нужно поднять крепость браги на 3-4%, добавив чистый этиловый спирт, водку или самогон. В результате дрожжи опустятся на дно в течение 12-24 часов, где их просто будет собрать, а брага станет почти прозрачной.

Преимущество метода в его простоте: не требуется покупать, разводить, а затем добавлять бентонит и другие осаждающие дрожжи вещества.

Недостатки:

  • осветление водкой и спиртом подходит в основном для сахарных браг, поскольку для фруктовых и зерновых можно использовать только «хвосты» и «тело», полученные из такого же сырья, иначе органолептика напитка пострадает;
  • закрепляющего напитка требуется сравнительно много, например, для осветления 10 литров браги крепостью 12% нужно 1,2 литра сорокапроцентной водки или самогона. Понятно, что после перегонки этот объем вернется, но не у всех есть такие запасы.

Дозировка

Если измерить крепость браги нечем и начальная сахаристость неизвестна (1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% спирта), тогда проще всего брать начальную крепость браги – 12% для всех типов дрожжей (закваски, винных, сухих и прессованных хлебопекарных), кроме спиртовых.

В случае со спиртовыми дрожжами следует изучить инструкцию производителя, в которой указана максимально возможная крепость браги, для некоторых штаммов это значение достигает 16-18%.

V = объем браги * (требуемая крепость – имеющаяся крепость) / (крепость закрепляющей основы – требуемая крепость).

Объем выражают в литрах, крепость – в процентах. Например, если имеется 10 литров браги начальной крепостью 12%, то для осветления нужно поднять концентрацию спирта до 15%, для этого понадобится 0,769 л водки (40% об.): 10 * (15 — 12) / (40 — 15) = 0,76923 л.

Внимание! Сознательно подбирайте закрепляющий напиток. Этиловый спирт и водка подходят только для осветления сахарной браги. Крепкое спиртное должно быть из того же сырья, что и зерновая и особенно фруктовая брага, иначе аромат и вкус напитка после перегонки ухудшатся. Оптимально использовать «хвосты», оставшиеся с прошлого раза.

Как осветлять брагу спиртом (инструкция)

  1. Отыгравшую брагу слить с осадка в другую емкость.
  2. Дегазировать механическим способом: в зависимости от объема перемешивать рукой, деревянной лопаткой или дрелью с насадкой до тех пор, пока чувствуется запах углекислого газа. Дегазация способствует быстрому выпадению дрожжей в осадок, увеличивая эффективность осветления в 2 раза.
  3. Рассчитать требуемое количество закрепляющей основы по формуле. Добавить водку (спирт, самогон, «хвосты») в брагу.
  4. Перемешать, герметично закрыть. Оставить на 12-20 часов в темном помещении (накрыть) при комнатной температуре или в холоде (предпочтительнее, но не ниже нуля).
  5. Осветленную брагу аккуратно слить с осадка через трубочку в перегонный куб. Затем можно сразу приступать к дистилляции.

Что такое "осветление" и для чего оно необходимо

Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Способы осветления сахарной браги

Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

Осветление браги бентонитом

Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.

  • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
  • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
  • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
  • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
  • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой

Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.


Осветление чаем каркадэ
Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.
Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
  • На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
  • Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
  • Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
  • Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
Осветление браги молоком
Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.

Осветление холодом
Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
Осветление с помощью фильтровальной бумаги
Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п
о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).

Чтобы получить чистый и безопасный для питья самогон, начинать нужно с подготовки сусла. Многие не понимают, зачем нужны осветление и очистка браги перед перегоном. На самом деле причин здесь две.

Первая – опустить остатки сырья (взвеси) на дно, чтобы они не подгорели во время нагревания в перегонном кубе и не испортили вкус самогона.

Вторая, и не менее важная – уже на стадии подготовки к перегону избавиться от части сивушных масел. Чем меньше их останется в сусле, тем меньше попадет в самогон. А очистив его домашними средствами, можно получить отличный по органолептическим показателям алкоголь.

Справка. Сивушное масло – это побочный продукт брожения.

Это вещества, получаемые вследствие жизнедеятельности дрожжей и переработки ими сахаров, содержащихся в . Помимо этилового, набраживаются метиловый, амиловый спирты, фурфурол, ацетон, альдегиды и прочие вредные для здоровья примеси.

Прекрасно очищает и осветляет брагу минерал – бентонит . Он связывает сивушные масла и другие примеси (взвеси) и утягивает их с собой на дно. После отстаивания остается снять брагу с осадка через трубочку, а множество ненужных веществ останется в , и в самогон они уже не попадут.

Плюсы и минусы

Многие опытные самогонщики вам подтвердят, что после очистки и осветления браги бентонитом самогон даже при первой прямой перегонке уже не имеет того отвратного «аромата», что обычно. Кроме того, у метода масса преимуществ :

  • бентонит химически нейтрален, он не вступает в реакции со спиртом и другими составляющими сусла. Значит – не создает побочных продуктов, которые могут быть опасными для здоровья;
  • стимулирует быстрое выпадение примесей в осадок. То есть, брага, «заправленная» этим элементом, уже через несколько часов осветлится. При других способах (в том числе – в надежде на самоосветление) на это требуется несколько суток;
  • избавляет от специфического дрожжевого запаха и привкуса еще до перегона;
  • охраняет брагу от подгорания в перегонном кубе, поскольку опускает на дно взвеси, которые не удается убрать фильтрацией или воздействием других веществ.

Но и недостатков метод не лишен:

  1. Нежелательно применять бентонит для зерновых, фруктовых браг, у которых высокая плотность. Может случиться, что глина образует с суслом некую взвесь, которая и на дно не оседает, и перегнать продукт не дает.
  2. Категорически нельзя выливать осадок в канализацию. Он попросту забивает трубы, и прочистить их порой удается, только демонтировав.

Осторожно. Осадок, оставшийся после очистки бентонитом, упакуйте в плотный пакет, положенный в ведро, и вынесите в мусорный бак.

  1. Бентонит имеет губчатую структуру и поглощает много жидкости, не разбирая, есть в ней спирт, или нет. Используя этот метод, вы потеряете до 5 до 10% браги, а вместе с ней и гипотетически полученного дистиллята. Однако вопрос спорный. И ответ на него нужно искать для себя, исходя из нового вопроса: что для вас важнее: лишняя стопка «поганенького» самогона или чуть меньше продукта отличного качества?


Где взять?

Бентонит – это особая белая глина, которая добывается и у нас в стране. Возможно – рядом с вашим домом также есть такое месторождение. Еще один путь – заказать через интернет на специализированном сайте. Но «добыть» бентонит можно и более простым путем – купить наполнитель для кошачьего туалета.

Главное, чтобы в нем не было различных примесей, к примеру – для устранения запаха.

Совет. Определить, годится ли наполнитель для ваших целей можно, понюхав его. Если постороннего запаха не наблюдается и на упаковке нет дополнительной маркировки, значит – подходит.

Не хуже бентонита справляется с задачей и обычная белая глина, которой полно повсеместно. Многие путают ее с бентонитом, хотя это разные вещества. Белая глина – это каолин . Но тоже хороший сорбент. И в селах ее применяют издавна.

А купить ее можно в аптеках или косметических магазинах, где она называется «Белая глина для масок». Здесь также важно не приобрести глину с отдушками или добавками. Только самую дешевую, в составе которой одно вещество – каолин.

Как разводить?

Прежде, чем добавить бентонит, либо кошачий наполнитель к браге, перемелите его в кофемолке. Затем разведите водой и обязательно дайте набухнуть.

Как осветлить брагу бентонитом

Если вы взяли глину в порошке или готовый бентонит – прекрасно. Если же у вас кусок глины, то его нужно измельчить сначала в крошку. Затем при 120°С прожарить в духовке минут 45, чтобы глина высушилась «в пыль». После чего смолоть в кофемолке или блендере.

Внимание. Кошачий наполнитель также необходимо смолоть перед использованием.

Молотого бентонита (глины) достаточно 1 полной с горкой столовой ложки на 10 литров браги. Если даже немного больше – не страшно, все осядет.

  1. Приготовьте раствор бентонита. Примерно стакан воды на ложку порошка. Подогрейте воду (не до кипятка) и постоянно размешивая, постепенно засыпайте порошок. Раствор должен быть густоты кефира. Поэтому, если воды оказалось мало – долейте немного и снова размешайте.

Важно. Если бентонит взялся комками (что вполне возможно), перемешайте его еще раз кухонным миксером. Необходимо, чтобы раствор был однородным.

  1. Дайте настояться раствору минут 5-10. Снова перемешайте.
  2. Поднимите бродильную емкость на стол или стул.
  3. Возьмите длинную ложку (шумовку и т.п.) и размешиванием образуйте в браге воронку. Быстро в нее влейте раствор бентонита, не прекращая размешивания.
  4. Оставьте отстаиваться, пока сусло не осветлится, а на дне не появится плотный слой осадка. Это может произойти через пол часа, а может – через сутки. Многое зависит от свойств браги и не совпадает даже на разных партиях одного состава.
  5. Когда осветление очевидно, вставьте в емкость тонкую трубочку, на сантиметр-полтора выше осадка. Ртом потяните жидкость в трубочку, опустив второй ее конец в емкость на полу. Вся жидкость вытечет до того предела, когда трубочка «ухватит» воздух.


Чем еще очистить брагу в домашних условиях

Не стоит думать что осветление бентонитом – единственный достойный способ осветлить брагу и опустить сивушные масла и дрожжи в осадок. Существует масса других, которые вы можете также опробовать и сделать для себя вывод относительно того, что наиболее подходит вам.

Холод или заморозка — сколько по времени?

Для стимуляции процесса самоостветления, при котором погибшие дрожжи выпадают в осадок, практикуется очистка холодом:

  1. Брагу выставляют в место с температурой от +2 до +11°С на 12 часов – сутки. Дрожжи, а с ними и часть сивухи, опускаются на дно, жидкость просветляется.
  2. Заморозка предусматривает выдерживание браги несколько часов кряду на сильном морозе, не ниже -20°С. При этом часть воды и примесей превращаются в кристаллы льда. Нужно быстро процедить жидкую часть, а кристаллы выбросить.
  3. Вымораживание. Этот способ применяют до сих пор в Сибири и это уже не очистка браги, а получение самогона, хоть качество его будет низким. Брагу на ночь выставляют на мороз от –25°С, затем сливают незамерзший спирт. Есть и способ «на ломе», но для нашей цели он не слишком подходит.

Инструкция с каркаде

Знакомый всем красный и кислый чай каркаде – неплохой очиститель для бражки. Сварите лепестки каркаде (70 г на 10 л браги) в 700 мл воды. Когда остынет, добавьте в емкость, размешайте. Через день снимите с осадка.

Внимание. Осветленная брага приобретет красный цвет – это нормально, в самогон он не перейдет.

Осветление лимонной кислотой

Как и в случае с каркаде, действует принцип осаждения кислотой микроорганизмов и примесей. На 10 литров бражки возьмите столовую ложку лимонной кислоты. Разводить не нужно, добавьте и перемешайте.

Осторожно.

Способ меняет кислотность. Поэтому добавьте вслед за кислотой столовую ложку соды. После осаждения – снимите с осадка.


Как осветлить желатином

Подходит для очищения любых браг, в том числе фруктовых. На 10 л требуется 2 г желатина. Его замачивают трижды на протяжении суток, каждый раз добавляя (и сливая) по 400 мл воды.

Затем добавляют теплую воду и выливают в брагу. Осадок выпадает через сутки-двое.

Молоком

На 10 литров берет литр молока. Жирность в данном случае значения не имеет. Недостаток метода – в толстом слое осадка , состоящего из хлопьев.

Бражку придется фильтровать – вначале через марлю, затем – через вату.

Фильтрация содой

На 10 литров сусла возьмите 10 г соды и разведите в таком же количестве воды. Вылейте, размешайте. Затем снимите профильтруйте.

Внимание. Для браги можно применять кальцинированную соду, она лучше справляется с осаждением примесей.

Марганцовкой

Возьмите 2 г марганцовки на литр браги, размешайте. Дождитесь выпадения осадка. Есть рекомендация, кроме марганцовки добавить соды в пропорции, описанной выше.

Активированным углем

Спиртом

Чтобы принудительно остановить брожение, добавьте в брагу спирт в произвольном количестве. Размешайте и подождите, пока осветлится.

Бумажными фильтрами

Также помогут избавить сусло от примесей, хотя мороки с ними достаточно, и менять их нужно после каждых 1,5 – 2 литров.

Ответы на частые вопросы начинающих винокуров

— Брага не осветляется. Что делать?

Это происходит, если брожение не закончилось. В браге еще живы микроскопические дрожжевые грибки. Они продолжают производить продукты жизнедеятельности и не дают суслу осветлиться. Поэтому их нужно убить. Путей два: охладить до температуры, при которой они погибнут или, наоборот, нагреть.

Справка. Дрожжи полностью гибнут при температуре +10 — +11°С, при +12 — +17°С впадают в анабиоз и могут восстановить жизнедеятельность, когда окажутся в комфортных для себя комнатных условиях. Критичная для них высокая температура — +40°С.

— Как остановить брожение браги перед осветлением?

Всегда проверяйте готовность браги к перегону не одним, а несколькими методами:

  • нет бульканья в гидрозатворе, перчатка полностью спала. Если брожение было без гидрозатвора, то на поверхности нет пены, не слышно характерного шипения, которое издает углекислый газ;
  • горький вкус без нотки сладости, явственный запах спирта;
  • поднесенная к бражке в емкости спичка не гаснет, а продолжает гореть;
  • явственно видны признаки самоосветления: на дне осадок, жидкость становится не столь мутной, как вначала.

Если есть подозрение, что бражка еще не полностью готова к перегону, но гнать нужно, убейте дрожжи одним из способов:

  • Охладите. Для этого часов на 12-14 выставьте бродильную емкость на улицу (балкон), если там температура примерно +2 -+5°С. Можно отправить в подвал на сутки.
  • Нагрейте. Хоть при 40 градусах дрожжи начинают гибнуть, однако для верности нагрейте до 60°С.

После таких манипуляций сусло осветлится, а осадок выпадет плотным слоем или хлопьями.

— Нужно ли осветлять брагу, если перегонять планируется дважды?

Прежде всего напомним, что брага осветляется не только с целью осаждения сивушных масел, но и для того, чтобы остатки дрожжей, непременно находящиеся в ней во взвешенном состоянии, не подгорели, придав тем самым самогону неприятную вкусовую нотку, от которой не избавиться и повторной перегонкой. Поэтому ответ однозначный: осветляйте .


Любители домашнего самогоноварения, стремящиеся к получению качественного напитка, утверждают, что первым шагом к реализации этой цели является подготовка браги к перегонке. В ходе этого процесса, осуществляемого множеством разных способов, происходит очищение браги от сивушных масел и целого ряда вредных веществ.

О видах очистки

Наибольшей популярностью пользуется очистка, выполняемая при помощи:

  • бентонита
  • отвара каркаде
  • пищевого желатина
  • молока

Вышеперечисленные методы можно применять по отношению к уже созревшему продукту, предназначенному как для питья, так и для перегонки в самогонном аппарате. Чуть менее популярными являются методики заморозки и фильтрации с помощью пресс-фильтров.

Зачем осветлять брагу? Это делается для того, чтобы удалить из нее плотный слой взвешенных частиц, именуемых «мертвыми дрожжами». Подвергаясь термической обработке, они не только пригорают к стенкам перегонной емкости, но и разлагаются, образуя при этом вещества, имеющие довольно неприятный запах и вкус. Это существенно ухудшает вкус и цвет самогона: вместо прозрачного напитка можно получить малопривлекательную жидкость серого цвета.

Добавление сорбентов (желатина, бентонита или каркаде) влияет на осаживание дрожжей: под их воздействием они плотным слоем опускаются на дно бродильной емкости, способствуя осветлению бражки.

Методика дегазации

Дегазация браги является хоть и не обязательной, но весьма полезной манипуляцией, призванной окончательно прекратить процесс брожения дрожжей и вывести углекислый газ из сусла. Она является заключительным этапом подготовки хорошо перебродившего продукта к очистке.

Существуют разные способы дегазации браги:

  1. Самый примитивный состоит в интенсивном перемешивании созревшего напитка. Эту операцию можно выполнять вручную, но лучше все же вооружиться миксером или венчиком, прикрепленным к дрели. Продолжительность процесса (он должен быть непрерывным) – не менее пяти минут.
  2. При втором способе дегазации необходимо, постоянно помешивая, нагреть вызревший напиток до температуры чуть более пятидесяти градусов. Сняв с огня, дают ему остыть естественным путем: за это время дрожжи успеют погибнуть.
  3. Третий способ является самым простым. Чтобы остановить процесс брожения, прекратив жизнедеятельность дрожжевых культур, надо просто вынести бродильную емкость в холодное – с температурой от пяти до двенадцати градусов – помещение и оставить там на пять-шесть часов. Осветление браги холодом применяют при условии, если ее крепость достигла 11-12%. Такой напиток, не скисая, может стоять в холодном помещении в течение нескольких месяцев. Не выбродивший и слишком холодный не осветляется.
    Убедившись, что брага дегазирована, ее хорошо перемешивают и приступают к осветлению. Очистка браги бентонитом является едва ли не самым популярным способом ее подготовки к перегонке. С нее и начнем наш обзор, попутно рассмотрев плюсы и минусы каждой методики очистки.

Использование бентонита

Бентонит для браги (или белая глина, получившая свое название в честь американского месторождения Бентон) является природным минералом, обладающим целым рядом уникальных свойств:

  • Контактируя с жидкостью, он увеличивает свой первоначальный объем в 15 раз.
  • Связываясь с посторонними веществами, он связывает их, провоцируя возникновение хлопьев, быстро оседающих на дно, и тем самым экономит время.
  • Он сохраняет химическую нейтральность по отношению к спиртовым соединениям, входящим в состав очищаемого материала.

Осветление браги бентонитом позволяет быстро и эффективно очистить ее от большинства вредных примесей и неприятных запахов. Единственным минусом этого способа очистки является существенное (до 10%) уменьшение объема очищенного напитка за счет удаления осадка.

Где взять бентонит для осветления браги? Профессионалы применяют специальные сорта, выпускаемые для нужд виноделия, а любители могут приобрести бентонитовый наполнитель для кошачьего туалета (самые высокие оценки пользователей получил наполнитель торговых марок «Зооник», «Катсан» и «Пи-пи-Бент»), не содержащий ароматизаторов и посторонних добавок, но мы крайне не рекомендуем этого делать, лучше используйте специально предназначенный для очистки бентонит который продается в магазинах для винокуров.

Сколько бентонита нужно для осветления браги перед перегонкой? Достаточно одной столовой ложки природного минерала на десять литров.

Как очистить брагу бентонитом?

  1. Белую глину необходимо тщательно измельчить, освободив от комочков, воспользовавшись для этого кофемолкой, ступкой или ложкой.
  2. Измельченный минерал надо развести в воде (для столовой ложки достаточно 0,5 л). Хорошо перемешав и добившись образования гомогенной консистенции, раствор оставляют на 3-4 часа для набухания.
  3. Взболтав подготовленный раствор, его осторожно переливают в сосуд с брагой.
  4. После перемешивания напиток на несколько часов оставляют в покое.

Чтобы осадить брагу, эффективно очистив ее от плотной взвеси и сивушных масел, потребуется не менее суток. Дождавшись образования густого белого осадка на дне бродильной емкости, напиток сливают через шланг, после чего приступают к дистилляции.

Очистка желатином

Осветление браги желатином (так называемое оклеивание) применяют по отношению к ее зерновым, фруктовым и ягодным видам. Эта методика, являющаяся очень эффективной и совершенно безвредной, имеет преимущество, состоящее в том, что напитки, осветлившиеся с ее помощью, не теряют своих уникальных вкусоароматических свойств. Самогон, приготовленный на основе такой браги, сохраняет привкус сырья, из которого она была изготовлена.

Инструкция по применению желатина чрезвычайно проста:

  1. Отмерив нужное количество пищевого желатина (пропорции осветляющего раствора: 2 г желатина на 10 л бражки), его заливают холодной водой (из расчета: 0,2 л на один грамм).
  2. Замоченный желатин оставляют на сутки для набухания, периодически (каждые 8 часов) сливая воду и заменяя ее новой.
  3. По истечении суток в емкость с набухшим желатином добавляют такое же количество горячей воды и, тщательно перемешав, добиваются полного растворения коагулянта.
  4. Приготовленный раствор добавляют в бутыль с брагой. Продолжительность осаживания сивушных масел, опасных ферментов и взвешенных частиц составляет от 48 до 72 часов. После выпадения густого осадка брагу обязательно сливают, процеживают и перегоняют.

Осветление молоком

Осветлить брагу можно молоком. Эта щадящая и совершенно безопасная методика, позволяющая облагородить зерновую и фруктовую брагу перед перегонкой, используется мастерами самогоноварения на протяжении не одного столетия. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, вступая в реакцию с сивушными маслами, образуют с ними ряд нерастворимых соединений. В процессе перегонки они остаются в браге, не переходя в самогон.

Успешность результата во многом зависит как от жирности молока, так и от правильности используемых пропорций.

  1. Если процедура осветления выполняется перед перегонкой, жирность молока может быть любой. Влив его в бродильную емкость (из расчета: 1 л на 10 л бражки) и перемешав, дожидаются появления осадка. После этого брагу необходимо отфильтровать, сделав это не менее двух раз: используя сначала многослойную марлю, а затем – кусок плотной хлопчатобумажной материи. Закончив фильтрацию, приступают к перегонке. Продолжительность очищающей процедуры составляет не более двух часов.
  2. Для очищения питьевой браги, не предназначенной для перегонки, рекомендуется пользоваться либо обезжиренным, либо маложирным молоком. Почему? Чтобы жиры, входящие в состав молока, не сделали напиток слишком мутным.
  3. При использовании сухого молока его разводят теплой водой и настаивают в течение трех часов. Влив разведенный порошок в сосуд с брагой, дожидаются выпадения белого хлопьевидного осадка (этот процесс может занять несколько часов).

Фильтровать брагу вышеописанным способом обязательно при любом варианте использования молока.

Использование каркаде

Осветление браги чаем каркаде, изготовленным из высушенных лепестков гибискуса, многие мастера домашнего самогоноварения выполняют для получения напитка, пригодного для питья. Эту методику можно применить и по отношению к браге, которая будет перегоняться. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот отвар гибискуса эффективно подавляет активность дрожжевой микрофлоры.

Как очистить брагу с помощью каркаде?

  1. Для осветления 10 литров браги следует взять 70 граммов каркаде.
  2. Компоненты для приготовления осветляющего отвара берутся в пропорции: 10 г лепестков на 0,1 л воды. Доведя до кипения, чай, помешивая, кипятят в течение пяти минут.
  3. Охладив отвар до комнатной температуры, добавляют его в бутыль с брагой.
  4. После тщательного перемешивания и укупоривания напиток настаивают в течение суток в помещении с температурой от 25 до 30 градусов.

Под воздействием фруктовых кислот, содержащихся в лепестках гибискуса, происходит быстрое выпадение плотного осадка. Брага при этом приобретает красный цвет. На вкусовых и ароматических свойствах напитка это не отражается.

Применение лимонной кислоты

Осветление браги лимонной кислотой основано на том же механизме, что и в случае с использованием каркаде. Воздействие кислой среды дезактивирует дрожжи и стимулирует выпадение осадка.

Взяв лимонную кислоту (столовую ложку на десять литров), ее засыпают в бутыль и, перемешав, ждут формирования осадка. Затем пищевой содой нужно нормализовать кислотность и нейтрализовать неприятный уксусный запах, добавив в бродильную емкость столовую ложку соды.

Учитывая высокую агрессивность осветления при помощи каркаде и лимонной кислоты, их применяют по отношению к зерновым и сахарным брагам.

Осветление фильтровальной бумагой

Как осветлить брагу при помощи фильтровальной бумаги? Взяв лист и выстлав им воронку, начинают медленно наливать в нее брагу из бутыли. Посторонние примеси и компоненты дрожжей останутся на бумаге.

Достоинства этой методики состоят в том, что при этом способе очистки брага не нуждается в отстаивании, а потери напитка минимальны. В числе недостатков можно назвать большой расход фильтровального материала (бумагу придется менять после процеживания каждых двух литров) и длительность процедуры, затягивающейся из-за низкой пропускной способности фильтра.

Фильтрация браги даст лучшие результаты, если сделать ее двухэтапной, применяя сначала фильтрующий картон с крупными порами, а затем положив в воронку мелкопористую бумагу.

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает , но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология:

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

5. Перегнать.



Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология:

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.


Осветление браги чаем каркаде

Сравнение бентонита и каркаде

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология:

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина