Чай с рябины польза или вред. Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, рецепты народной медицины и применение в косметологии. Рябиновый чай с черной смородиной

Великолепный витаминный настой получается если заварить чай из рябины. Желто-красные ягоды с приходом осени повсеместно украшают деревья, накопив в себе множество полезных веществ. Рябину можно комбинировать с шиповником и черной смородиной для получения поливитаминных напитков.

Яркий и витаминный чай с рябиной

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus) – древесное растение из семейства Розовые. Ее плоды содержат витамины и минералы, органические кислоты и эфирные масла. Черноплодная рябина относится на самом деле к другому роду – Арония, который также принадлежит семейству Розовых. Чай с рябиной готовят из ягод или листьев растения, в любом случае получается полезный витаминный напиток.

Польза плодов обусловлена составом – в зрелых ягодах сосредоточено больше витамина С, чем в лимонах, каротина – больше, чем в морковке. Пектины, фолиевая кислота, рибофлавин, фенольные соединения, антоцианы, флавонолы – все это дополняет список их полезных элементов. Чай из черноплодной рябины насыщен витамином Р, йодом, кальцием и молибденом. Листья дерева не уступают плодам: содержат витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды.

Применение

Рябиновые настои применяют при:

  • авитаминозе;
  • ревматизме;
  • запоре и геморрое;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Плоды обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Благодаря содержанию сорбита, ягода полезна диабетикам.

Лечебные свойства чая из листьев рябины:

  • желчегонные;
  • мочегонные, потогонные и слабительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие.

Листья эффективны в лечении грибковых инфекций – для этого из них делают компрессы на пораженную кожу. Заживляют они и различные повреждения – гнойники, порезы, угревую сыпь; помогают при псориазе, лишае, экземе.

Заготовка сырья

Рябина растет повсеместно, поэтому заготовить ее самостоятельно не составит труда. Плоды собирают зрелые, до наступления заморозков. Срезают аккуратно грозди и тщательно перебирают от плодоножек и листьев. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре 40°, затем повышают температуру до 60° и досушивают полностью, до твердого состояния. Плоды можно сушить на открытом солнце в южных районах, но при этом распадается часть аскорбиновой кислоты.

Как готовить

Ягоды заваривают отдельно, готовят из них настои, морсы, отвары. Сухие плоды нежелательно настаивать в заварнике – вода быстро остывает и снижается концентрация полезных веществ. Поместите сушеные ягоды в термос и залейте кипятком, так настой успеет насытиться.

Отвар: 1 кг плодов промойте, всыпьте 600 гр. сахара, оставьте на 3-4 часа и прокипятите на небольшом огне 30 мин.

Настой: 40 гр. ягод растолките, влейте 200 мл кипятка, выдержите 4 часа. Отбросьте через сито и добавьте сахар. Сладкий настой подливают по вкусу в обычный чай, превращая его в витаминный напиток.

Рябиновые напитки пьют утром на пустой желудок. Повторить прием можно через 2 часа после ужина. В жаркое время чай из черноплодной рябины употребляют как прохладительный напиток, с добавлением льда.

Из листьев черноплодной рябины заваривают профилактический настой, соединив их в равных долях с черным чаем. Такую заварку выдерживают 5 минут в закрытой емкости и принимают в любое время.

Свежие ягоды растирают с фруктовым сиропом (яблочным, клубничным, малиновым) – получается сладкая лечебная кашица. Если добавить в нее немного сливочного масла с медом, то получится средство от запоров.

Рецепты

  • С добавлением шиповника чай из черноплодной рябины усиливает свое действие. Соедините по 1 ч. л. этих плодов, влейте 2 кружки кипятка, оставьте в закрытой емкости на сутки. Полученный напиток пьют с медом или сахаром в течение дня для поддержки иммунной системы. Если вам не очень нравится вкус такого настоя, приготовьте концентрированный раствор: по 1 ст. плодов на 1 литр воды по той же схеме приготовления. Концентрат добавляйте в любые напитки по 2 ч. л.
  • Для лечения простудных заболеваний сделайте молочный отвар: налейте 2 ст. воды, положите по 1/2 кружки рябины и шиповника, проварите 10 мин. Влейте 1/2 ст. молока с 1 ст. л. меда.
  • С черной смородиной: смешайте рябиновые и смородиновые ягоды в равных частях. Залейте кипятком и уберите на 2 часа в темное место. Употребляйте при физической и психической усталости. Соедините настой с 50 мл малинового сиропа, и вы получите напиток, который снимет воспаление в горле и снизит температуру тела.
  • С ромашкой: заварите кружкой кипятка смесь из 5 ст. л. рябиновых ягод и цветков ромашки. Выдержите в тепле 2 часа, наливайте по 2-3 ч. л. на чашку зеленого чая.
  • Чай из листьев рябины поможет при болезнях печени и почек, при гипертонии: 6 ст. л. листочков настаивайте в 1 л кипятка 30 мин. Употребляйте по кружке 3 раза в день. Воздействие такого чая из листьев основано на улучшении свертываемости крови, снижении давления.
  • Уменьшить склонность к кровотечениям поможет холодный рябиновый отвар с морковным соком. На 1 ст. ягод добавьте 2 ст. кипящей воды, выдержите 1 час и влейте 1,5 ст. морковного сока. Пейте отвар 2-3 раза в сутки при длительных менструальных и носовых кровотечениях.
  • Боярышник усиливает способности рябины к снижению кровяного давления. Возьмите плоды по 0,5 ст., заварите 2 кружками кипящей воды. Пейте настой при повышенном давлении.

Противопоказания

Рябиновые чаи понижают давление, поэтому с осторожностью употребляйте их при гипотонии. При сердечной недостаточности с отеками, после инсульта избегайте употреблять ягоды растения в любом виде. При склонности к образованию тромбов обратите внимание на повышение свертываемости крови от рябиновых настоев.

Напитки из листьев черноплодной рябины богаты органическими кислотами, которые могут усугубить состояние при гастрите, язве желудка и кишечника.

1704

  • О черноплодной рябине
    • 1. Использование ягод аронии
    • 2. Применение листьев рябины
    • 3. Лечебные свойства цветов рябины
    • 4. Другие способы использования аронии
    • 5. Ферментирование рябины
    • 6. Сбор рябины
  • Рецепты
    • 1. Рецепт чая из черной рябины
    • 2. Чай из смородины и рябины
  • Иван-чай с рябиной
    • 1. В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
    • 2. Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
    • 3. Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.

Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

О черноплодной рябине

Другое название ягоды — арония ,в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Использование ягод аронии

  • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
  • употребляются при гастритах
  • приводит в порядок сосуды
  • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
  • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
  • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
  • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

Применение листьев рябины

  • они могут оказывать противогрибковое действие

для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

  • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года .

Лечебные свойства цветов рябины

Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

  • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
  • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

Другие способы использования аронии

  • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
  • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

Ферментирование рябины

Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

Самое главное - поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

Сбор рябины

Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

Как приготовить чай из рябины?

Рецепты

Рецепт чая из черной рябины

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

Чай из смородины и рябины

Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

  • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром , прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

Таким образом, любое можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих . Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

  • Ревматизм,
  • Дизентерия и водянка

При всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.


Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош , применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка - толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, - главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Время на чтение: 5 минут

А А

Рябина очень полезная ягода, если приготовить из нее чай, то получается витаминный напиток. С наступлением осени на деревьях созревают яркие красно-желтые плоды, в которых содержатся много полезных веществ. Вкус свежих ягод не очень приятный, он вяжущий и горький, но, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается.

Состав и польза рябины

Минералы, витамины, органические кислоты и эфирные масла содержатся в ягодах рябины, они необходимы нашему организму. Созревшие плоды богаты витамином С, его количество в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом. Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

  • Наличие вяжущих веществ повышает аппетит и способствует нормальному отхождению желчи;
  • Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
  • Снижает давление;
  • Эффективно действует при атеросклерозе;
  • Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
  • Полезен чай при простудных заболеваниях;

Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Заготовка рябины

Рябина растет практически везде, поэтому ее легко заготовить самостоятельно. Лучше собирать плоды после первых заморозков. Срывать нужно кисть целой, не отделяя ягод. Потом следует просушить их в духовке при температуре сорок градусов около трех часов, постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов. Так, в плодах сохраняется витамин С. Просушенные ягоды нужно отсортировать от черных и подгоревших. Теперь можно переложить их в банку и закрыть крышкой. Срок хранения составляет два года.

Завариваем чай с рябиной

Для придания настою целительной силы и богатого вкуса, лучше приготовить его, добавив шиповник:

  • В посуду положите измельченные ягоды рябины и шиповника по одной чайной ложке;
  • Налейте четыреста миллилитров кипятка;
  • Пусть смесь настаивается двадцать часов;
  • Добавьте по вкусу сахар в процеженный напиток.

Принимайте чай по половине стакана несколько раз в день. Он хорошо действует при простуде и укрепляет иммунитет.

Худеем с чаем

Считается, что красная рябина способствует выведению холестерина и потере веса. Советуем приготовить такой настой:

  • Подготовьте по сто граммов плодов красной рябины, травы омелы белой и коры липы;
  • И по семьдесят граммов липового цвета и водяного перца (горец);
  • Все перемешайте, отмерьте три столовые ложки трав и залейте половиной литра кипятка;
  • Оставьте смесь на двенадцать часов, накрыв крышкой.

Процеженный настой пейте на голодный желудок до четырех раз в сутки. После семидневного приема сделайте перерыв.

Смородиново-рябиной чай

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

  • В емкость положите по сто граммов плодов рябины и смородины;
  • Налейте литр горячей кипяченой воды;
  • Закройте крышку и дайте два часа настояться;
  • Готовый процеженный настой смешайте с черным чаем и принимайте два раза в день.

Этим настоем хорошо лечить простуду. Он действует как жаропонижающее средство, если добавить малиновое варенье.

Витаминный отвар

Приготовьте тонизирующий настой для кожи. Для этого:

  • Смешайте в равном количестве листья мяты, мелиссы, ромашки аптечной и рябиновых ягод;
  • Отделите полстакана травяного сбора, налейте три стакана кипятка;
  • Проварите все на маленьком огне полчаса;
  • Настаивайте в течение восьми часов;
  • В процеженный отвар добавьте по две столовых ложки молока и глицерина.

Настой храните в холодильнике и протирайте им шею и лицо один раз в день. Используйте средство регулярно, и Ваша кожа скоро станет мягкой и шелковистой.

Варенье из красной рябины

Существует множество различных рецептов по заготовке варенья, оно получается с некоторой кислинкой, слегка терпкое. Предлагаем такой вариант, Вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора килограмма сахара и один литр воды.

  • Плоды помойте и хорошо высушите;
  • Отправьте их в духовку на полтора часа при низкой температуре;
  • Положите плоды в посуду;
  • Для сиропа смешайте сахар с водой и добавьте к ягодам;
  • Томите смесь на маленьком огне;
  • Уберите с плиты и пусть стоит в этой же емкости двенадцать часов;
  • Потом ягоды переложите в стеклянные банки;
  • Сироп снова прокипятите и наполните им баночки с плодами.

Квас из рябины

Кроме разных чаев, можно также сделать прохладительный квас. Вот отличный рецепт приготовления освежающего напитка. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма лесной рябины;
  • Триста граммов сахара;
  • Три литра воды;
  • Десять граммов дрожжей.

Рябиновые ягоды хорошо промойте и сложите в емкость, залейте их кипятком. Кастрюлю отправьте на медленный огонь и проварите около двадцати минут. Жидкость слейте в другую посуду, а ягоды разомните. Снова залейте рябину тем же отваром и процедите еще раз. В готовый отвар положите сахар и дрожжи. Пусть квас бродит пятнадцать часов, потом разлейте его в бутылки.

Полезные свойства рябины сохраняются, если размять свежие ягоды и растереть их с медом либо с сиропом. Ягоды хорошо сочетаются с яблочным, клубничным и малиновым сиропом. Можно также кушать их, смешав с соком лимона. Хороший слабительный эффект дает смесь перетертой рябины и меда при запорах.

Если у Вас пониженная кислотность желудка, поможет свежий ягодный сок, принятый на голодный желудок по чайной ложке.

При болезнях кишечника будет эффективен следующий рецепт: рябину нужно перемолоть на мясорубке и перемешать с сахаром (в пропорции 2:1). Лекарство следует пить по одной столовой ложке три раза в день, запивая достаточным количеством воды.

При ангине и больном горле разведите чайную ложку рябинового сока в стакане воды. Полощите горло до пяти раз в день.

Оранжево-красные рябиновые гроздья исстари использовались в народной медицине, в рецептах которой они и по сегодняшний день фигурируют в качестве общеукрепляющего, антисклеротического и поливитаминного компонента.

Мало кому известно, что рябина для похудения применяется с не меньшим успехом, и в этом определяющую роль играют ее уникальные полезные свойства.

Обращаясь к рецептам народной медицины, где рябиновые ягоды используются как одно из вспомогательных средств избавления от лишнего веса, приведем наиболее простой и распространенный вариант их применения, а именно – разгрузочные дни, во время которых рекомендуется употреблять специальный очищающий чай.

Для приготовления данного напитка можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов:

1 ст. л. сухих плодов залить 300 мл кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Затем засыпать в полученный настой 1 ч. л. зеленого или черного чая, выдержать все еще 10-15 минут и процедить. Готовый напиток употребляют небольшими порциями в течение всего разгрузочного дня, при желании подсластив его небольшим количеством сахара или 0,5 ч. л. меда.

1 ст. л. высушенных гроздей вместе с плодоножками залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 5-6 минут. В полученный напиток также не возбраняется добавить немного сахара или меда .

Чтобы добиться заметного результата, разгрузочные дни на рябиновом чае рекомендуется устраивать не реже 1 раза в неделю. Во время разгрузки допускаются 1-2 перекуса несладкими фруктами, но, к сожалению, больше никаких других продуктов в этот день употреблять нельзя.

Помимо основного компонента разгрузочных дней рябина для похудения применяется в полезных отварах и витаминных настоях, которыми можно заменить привычные кофе или чай. Рецепты двух самых известных сборов выглядят следующим образом:

7 частей высушенной рябины следует смешать с 3 частями шиповника и добавить к плодам 2 стакана кипятка. Получившийся сбор требуется настоять в течение 4 часов, после чего процедить его и принимать по 0,5 стакана трижды в сутки между приемами пищи.

2 части рябиновых ягод перемешать с 2 частями плодов черной смородины, затем 1 ст. ложку получившейся смеси залить 200 мл кипятка, настоять под крышкой в течение 4-5 часов и процедить. Употреблять этот сбор можно в качестве альтернативы обычному чаю или кофе (до 3-5 стаканов в день).

Результативность применения вышеуказанных способов может выразиться в виде легкой потери лишних килограммов (от 3 до 5 кг в первый месяц в зависимости от исходной массы тела). При этом организм не только очистится от шлаков ввиду потогонного и мочегонного действия сборов, но и получит превосходную подпитку витаминами С, К, Р, фолиевой кислотой, каротином и ценными микроэлементами.

Для приготовления отваров и настоев в народной медицине применяется рябина обыкновенная и черноплодная. Ягоды этих растений широко используются в целях профилактики и лечения гипертонии, авитаминоза, тиреотоксикоза, цинги и анемии. Как можно заметить, в похудении они тоже нашли свое достойное применение.

Снимать созревшие гроздья лучше всего после первых заморозков, когда они утратят свою малоприятную горечь. Обычно кисти срезают целиком, а сами ягоды очищают от плодоножек и веточек уже непосредственно перед сушкой, которую можно осуществить и в домашних условиях, и на открытом воздухе в теплые дни.

Характерно, что в свежем виде плоды долго не подвергаются порче за счет высокого содержания в них веществ, подавляющих размножение бактерий, а в сушеном виде они могут сохранять свои целебные свойства на протяжении 1-2 лет.

Рябина очень полезна для организма человека - она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто - можно заварить рябиновый чай.

Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт - обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus - в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина - больше, чем в моркови.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие;
  • отеки и кровотечения;
  • высокий уровень холестерина;
  • пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
  2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

Противопоказания

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

  • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
  • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
  • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
  • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Заготовка и хранение рябины

Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.

Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.

Черноплодная рябина также подходит для приготовления чая

Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.

Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.

Как правильно заваривать чай с рябиной

Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике - вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе - тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

  • с черной смородиной;
  • с шиповником;
  • с листьями крапивы.

Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

Можно добавлять к ягодам аронии:

  • малину;
  • вишню;
  • смородину.

Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.