Яблочный Спас: история, традиции, приметы и поздравления. Ореховый спас — традиции, приметы, заговоры и обряды Спас приметы и обычаи

14 августа Православная церковь отмечает вынесение честных древ Животворящего Креста. В народе этот праздник называют Маковием, Маковеевым днём, Спасом на воде, Первым (Медовый, Маковым) Спасом. Это – первый из трех праздников августа, посвященных Иисусу Христу.

Ещё в этот день в храмах вспоминают семь ветхозаветных братьев – мучеников Маккавеев и их мать Соломонию, погибших за христианскую веру в 166 году до Рождества Христова. День памяти мучеников причудливо соединили с древним славянским обрядом проводов лета. В блюдах, подаваемых в этот день к столу, обязательно присутствует мак, созревающий к этому времени.

По украинской легенде, именно в день Первого Спаса в 988 году Киевский князь Владимир Великий принял христианскую веру.

По традиции, накануне праздника нужно изготовить «маковийский цветок» – букет, состоящих из разных полевых растений. В него обязательно входят головки мака, мята, календула и чабрец. Каждое растение, входящее в букет, имеет своё магическое значение. 14 августа «маковийский цветок» освящается в церкви. В былые времена весной освященный на Первый Спас мак рассеивали на огороде, а засушенные травы из «маковийского цветка» девушки вплетали в волосы, веря, что это придаст локонам крепость и густоту, а также защитит их от выпадения.

К этому дню соты в ульях наполнены до отказа, поэтому пасечники приступают к сбору урожая. Это и повлияло на то, что Первый Спас назвали Медовым. В церковь приносили новый мёд для освящения. Вместе с ним освящали семена и овощи первого урожая. Особое внимание уделяли семенам мака. На Руси дикий мак использовали как средство от ведьм. Верили, что если маком осыпать все углы в доме, то никакая ведьма ничего дурного не сможет сделать его обитателям.

Постникам и строгим блюстителям народных традиций только 14 августа разрешалось вкушать освященный в церкви мёд. Стоит отметить, что в старые времена мёд дарил людям определенные радости. Его пили на пирах, на его основе изготовляли много вкуснейших безалкогольных напитков, медовые орехи и пряники. В старину мёд считали «соком от ночной росы, которую пчелы собирают с цветов благоухания». Испокон веков известно, что мёд обладает особой силой и помогает излечиться от многих болезней.

В честь малого водосвятия этот праздник ещё называют «Спасом на воде». В этот день совершался крестный ход на родники и естественные водоемы для освящения воды, чистили старые колодцы и освящали новые. После крестного хода в освященной воде купали домашний скот и купались сами, чтобы смыть не отмоленные грехи и стать здоровее. После Маковея уже не купались: лето заканчивается и становится прохладно, вода в реках и озёрах «цветёт», пчела не носит сборы, замолкают птицы, грачи собираются в стаи, готовясь к отлёту в тёплые края.

Все обрядодействия этого дня сопровождались музыкой, песнями и танцами, несмотря на то, что с Первого Спаса начинается , который длиться две недели и завершиться 28 августа в день .

На Первый Спас начинали сеять озимые. В этот день существовал обычай помогать вдовам и сиротам убирать хлеб с полей. Делали это после обедни. В некоторых местах верили, что ночью обязательно должен прогреметь гром – это объединяются светлые силы, чтобы побороть нечисть, которая бродит по земле после .

Первый Спас считают детским и девичьим праздником, потому 14 августа молодежь старается не работать. По приметам, в этот день начинают улетать в тёплые края первые перелётные птицы (стрижи и ласточки). По погоде дня судили о том, каков будет

Приметы дня:

  1. Отцветают розы, падают холодные росы.
  2. Дождь на Маковея – пожаров не будет.
  3. Последний день купания лошадей.
  4. Ласточки в три Спаса отлетают (14,19 и 29 августа).
  5. Первый Спас бабьи грехи замаливает (согласно поверью, женщинам в этот день прощаются все незамоленные грехи).
  6. Оводы последний день кусают.
  7. Сон с 13 на 14 августа вещий. Он очень скоро начнет исполняться. Сновидение, увиденное днем 14 августа, сбудется тогда, когда вы совсем про него забудете.
  8. Человек, родившийся 14 августа, может стать хорошим пасечником. Ему подходят коралл и флюорит.

Хотя все Спасы приходятся на время поста, праздновали их с размахом. Традиционная обрядовая еда на Первый Спас – печеные коржи с маком и мёдом, медовые пряники, блинчики с маком и медом, булочки, пироги и плюшки с маком.

«Медовый Спас» – название праздника само указывает на православные корни. Связь с религиозными традициями и обычаями очевидна: Иисуса Христа православные называют Спасителем. Медовый спас принято праздновать 14 августа (1 августа по старому стилю).

Эта дата совпадает с началом Успенского поста. В день Медового спаса в храмах проводится обряд освящения воды, целебных трав и конечно, меда. Первый собранный мед верующие приносили в церковь. После освящения полагалось раздавать мед нуждающимся.

«И нищий меду попробует на Медовый спас» - гласит старинная пословица.

С древних времен мед считался Божьим Даром. В августе мед созревает окончательно. Раньше на Руси, до Медового спаса мед не принято было добывать. После Медового спаса, по поверью, пчелы не носили больше мед в колоды и борти.


В день Медового спаса принято было печь пироги с маком и медом, медовые пряники. Конечно, пеклись блины и употреблялись со свежим медом. Угощались также и напитками из меда: медовуха, сбитень, медовый напиток с добавлением сока ягод.

Традиции и приметы на Медовый и Яблочный Спас

Согласно народным приметам, С приходом Медового спаса заканчивается лето. И действительно, после 14 августа погода обычно ухудшается, наступает похолодание, начинаются дожди.

Православные считают, что после этой даты сбор меда должен быть приостановлен. Мед освящается в церкви, наделяется сверхъестественными свойствами.

Медовый спас называют иначе Первым спасом, считается, что в этот день любой желающий может провести ритуал для укрепления своего здоровья. По традиции, верующий должен съесть ложку меда, запив ее тремя глотками ледяной родниковой воды. Люди верят: каждый, кто осмелится на это, не простудится, а лишь приумножит здоровье.

В день Первого, Медового, спаса, как и в любой православный праздник, принято делать добрые дела. Мед из лучших ульев освящали в стенах храмов, с помощью него освещался далее и весь остальной мед. Приготовив праздничный ужин, верующие обязательно приглашают на него обделенных гостей и угощают их.

За Медовым Спасом следует еще один спас, Яблочный. Так называемый Второй спас празднуется 19 августа и связан со сбором урожая яблок и иного другого урожая в целом.

События, произошедшие в этот день, считаются событиями, влияющими на будущее. Как и в Первый спас, верующим предписано делиться урожаем с нуждающимися и подавать милостыню.

Считалось, что 19 августа лето начинает медленно, но верно уходить, поэтому православный народ приступал к изготовлению зимних заготовок уже тогда. Люди готовили варенья, конфитюры, компоты, джемы, пекли пироги.

Важно было съесть яблоко и загадать желание или посидеть непосредственно под яблоневым деревом, думая о грядущем благополучии. Яблоки, которые при сборе упали на землю, православным необходимо собрать и отнести на могилы близких. Еще по погоде в этот день предсказывали погоду на всю осень: сухой день обещал осень без осадков.

Второй Спас, который называют Яблочным, отмечается 19 августа. Это событие не остается незамеченным среди людей. приметы и поверья на который актуальны по сей день, известен тем, что в этот день все гадания, как правило, оказываются правдивыми.

Немного о празднике

Яблочный Спас - это знак того, что теплое или жаркое лето постепенно сменяется более прохладной осенью. В этот день необходимо собрать урожай. Наблюдательные люди подмечают, что 19 августа становится прохладно, а птицы и животные, чувствуя приближение холодов, начинают вести себя осторожно и суетливо.

Спасом считается Иисус Христос, то есть спаситель человеческого рода. Именно благодаря ему праздник получил такое название. Традиции, обычаи, обряды и приметы на Яблочный Спас (19 августа) очень разнообразны. Если быть достаточно наблюдательным и верить в магию, то можно заметить, как благодаря соблюдению всех правил ваша жизнь изменится в лучшую сторону.

Существует множество примет, которые говорят о том, что скоро удача посетит вашу жизнь. Вот наиболее популярные из них:

  • Если 19 августа на вашу руку два раза села муха, то удача будет вас преследовать целый год. Подмечено, что даже если вы не любите мух, то следует набраться терпения и подождать, пока насекомое не улетит.
  • Если вы угостите бедного или нищего человека в этот день, то на следующий год можете ожидать хорошего урожая.

Множество примет, которые существуют на Яблочный Спас, посвящены женщинам.

Приметы для женщин

Много нового и даже мистического происходит с прекрасным полом на Яблочный Спас. Приметы для женщин, соблюдение которых помогает не совершать грехов, таковы:

  • Как всем известно, Адам и Ева были изгнаны из рая из-за одного съеденного яблока. После Пасхи и до Яблочного Спаса женщина не должна есть яблоки, чтобы не нарушать божью заповедь. Если девушка нарушит эту традицию, она примет на себя тяжелый грех.
  • Женщина не должна приходить в церковь в юбке выше колена или с непокрытой головой. Это означает неповиновение законам Господа.

Такие традиции еще с давних времен существуют на Яблочный Спас. Приметы для женщин занимают особое место в проведении этого праздника, так как именно представительницы прекрасного пола являются хранительницами очага и обеспечивают семейный уют.

Существует также много народных поверий, которые помогают предсказать дальнейший ход событий.

Народные поверья не ограничиваются приметами для женщин. Например, существует традиция, которая обязывает в этот день съесть яблоко с медом. Это поможет вам улучшить здоровье и даст сил на целый год. Кроме того:

  • В этот день принято собирать урожай гороха и яблок.
  • Чтобы удача преследовала вас, готовьте на Яблочный Спас блюда, в составе которого есть яблоки.
  • Если вы до 19 августа не соберете урожай зерновых, то после этого дня все погодные условия будут вредить ему.
  • После 19 августа погода станет значительно холоднее.
  • Если на Яблочный Спас жарко, то зима будет не очень снежная, а если холодно - ожидайте стужи и метелей.

Кроме того, есть несколько заговоров и гаданий, к которым часто прибегают молодые девушки в этот день:

  • Разрежьте красное спелое яблоко на равные половинки, между ними положите записку с именем человека, которому вы симпатизируете. Положите яблоко на подоконник и проследите, какая половинка первой начнет портиться и темнеть. Если правая, то интересующий вас человек не испытывает к вам теплых чувств, а если левая, то, скорее всего, ваш любимый вскоре проявит инициативу для вашего сближения.
  • Если вы хотите провести обряд, который покажет, сбудется ли ваша мечта, возьмите 3 яблока разного цвета. Пусть одно будет красное, второе - желтое, а третье - зеленое. Положите фрукты в одну емкость. Представьте, что ваше желание осуществилось. Делайте это в красках. После этого достаньте из коробки одно яблоко. Если вам попалось красное, то ваше желание исполнится, и это исполнение не заставит себя долго ждать. Если яблоко желтое, то вам придется приложить определенные усилия для осуществления вашей мечты. Если вы вытащили зеленый фрукт, то вашему желанию не суждено осуществиться.

Не только гадать можно на Яблочный Спас. Приметы, заговоры, а также обряды тоже пользуются популярностью среди верующих людей.

Обряды и заговоры на Яблочный Спас

Приметы на Яблочный Спас 19 августа сводятся к тому, что удачу в личной жизни, карьере и других важных сферах можно привлечь самостоятельно. Делать это нужно с помощью таких обрядов:

  • Сорвите 3 веточки липы, поставьте их в вазу рядом с вашей кроватью. После этого в течение 9 дней каждое утро вынимайте веточки из вазы, обходите с ними весь дом, хлеща по углам. Так вы привлечете богатство в вашу жизнь.
  • Чтобы приворожить любимого человека, возьмите яблоко, разрежьте его на равные половинки, положите между ними лист крапивы, снова соедините части в одно целое. Далее поднесите яблоко к губам и прочитайте заговор: «Лети ко мне, судьба моя, как крапива жгучая. Пусть будет так во благо тебе, мне и всем вокруг». После этого спрячьте яблоко в месте, где его никто не найдет. Дождитесь, пока фрукт высохнет, после чего заройте его в землю недалеко от дома любимого человека.
  • Чтобы избавить свой дом от плохой энергии, 19 августа возьмите большое яблоко и разрежьте его на 2 равные части, из одной вырежьте сердцевину. Далее возьмите свечу, поставьте ее на блюдце, зажгите и обойдите с ней каждый уголок вашего дома. Воск со свечи будет стекать, вы должны слить его в половинку яблока без сердцевины. Накройте ее второй частью фрукта и крепко скрепите его нитками. После этого вынесите яблоко на улице и заройте глубоко в землю.

Приметы на Яблочный Спас 19 августа не ограничиваются этим. Существует еще несколько поверий, которые, казалось бы, выглядят мистически.

  • Если родители, ребенок которых недавно умер, не будут есть яблоки до Яблочного Спаса, то на том свете малышу достанутся гостинцы в виде райских яблочек.
  • В этот день нужно освятить в церкви и горох. Удача будет преследовать того, кто поделится освященными фруктами с нищими людьми.

Яблочный Спас считается православным праздником, поэтому люди, которые верят в Бога, соблюдают все традиции этого праздника.

Медовый Спас - отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас - одновременно и народный, и православный праздник. Узнаем, как праздновать Медовый Спас, почему он получил такие названия, какие приметы на Медовый Спас существуют, а также какие традиции на Медовый Спас соблюдали наши предки. А также разберемся, что приготовить на Медовый Спас или Маковый Спас.

Медовый спас 2017

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников .

Успенский пост

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

  • Медовый Спас

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
  • Маковый Спас

    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
    • В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
  • Спас на воде

    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались : лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета . Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются : женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора , благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком .

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном , первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок» : букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей - для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде , а девушки вплетают в волосы засушенные цветы - для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении , куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» - то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас - За всех нас!»


Что приготовить на Медовый Спас

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

    Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

    Медовый квас

Ингредиенты :
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

    Пряники медовые

Ингредиенты:

500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

    Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:

Морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л.
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

    Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар - 180 - 200г
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 120г
Мука - 250г
Мак - 100-130г
Разрыхлитель теста - 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар - 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:

В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять. Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

    Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:

В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Во время Успенского поста празднуется три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Пост всегда начинается 14 августа, заканчивается 28-го в Успение Пресвятой Богородицы. Ореховый называется еще Хлебным, Нерукотворным и Полотняным Спасом. Нерукотворный Спас – завершающий светлый праздник августа, заключительный праздник лета.

Число Спаса 3: число Святой Троицы. Православные христиане идут в церковь в этот день, чтобы освятить собранные первые в сезоне орехи, пучки свежих колосьев пшеницы, ржи, и благодарят Иисуса Христа за хороший урожай.

Главными блюдами праздника являются освященные хлеб, испеченный из зерна, выращенного этим летом, и свежесобранные орехи.

Холщовым этот Спас называется потому, что к празднику женщины норовили закончить все ткацкие работы; сотканное полотно отбеливалось, красилось. Часть холста освящалась в церкви. Остальные сотканные полотна часто относили на ярмарки, приуроченные к Спасу.

Однако наряду с церковными обрядами люди стараются соблюдать традиции и обычаи, заложенные еще в глубокой древности. Они связаны с праздником Нерукотворного образа Спаса Иисуса Христа. Христианские обряды тесно переплелись с народными обычаями.

Обычаи эти включают разные традиции и приметы, увязанные с циклами природы, с народным календарем смены времен года. Основные приметы связаны с орехами:

  • прежде всего люди внимательно смотрели на количество орехов: если в этом году их много, то рожь в будущем сезоне уродится на славу;
  • орехов старались собрать как можно больше, чтобы будущий урожай пшеницы, ржи, овса был богатым и обильным;
  • начинала собирать орехи всегда наиболее уважаемая всеми женщина в поселке, деревне, районе; затем уже начинали сбор орехов другие жители данного поселения;
  • упавший на голову человека орех считается хорошим знаком: обещает крепкую удачу в делах;
  • если первый расколотый орешек оказывается сладким и вкусным, значит следующий год будет очень хорошим;
  • если горьким – надо ожидать суровые испытания;
  • ежели первый орех окажется недозрелым – следует ждать очень важные известия;
  • найденная пара сросшихся орехов к празднику – сопровождать человека будет невероятное везение; такие двойняшки надо поднимать или срывать левой рукой, поместить в кошель, чтобы притянуть туда деньги.

Есть приметы, связанные с птицами. Люди во все времена внимательно наблюдают за тем, как птицы себя ведут, особенно за журавлями и аистами:

  • если к Хлебному Спасу журавли и аисты улетают на зимовку в южные края, значит на Покров (14 октября) следует ждать сильные морозы, зато весной будет тепло, солнечно;
  • птицы улетать не торопятся – будет долгая, теплая осень, зима наступит не скоро, зато весной будет достаточно прохладно;
  • улетающих на юг птиц обязательно нужно постараться покормить крошечками хлеба: птицы, встретив в дороге души умерших родственников, передадут им приветы и послания.

Хлеб насущный и вода – для жизни

К воде отношение у народа всегда было уважительное, трепетное – как к источнику жизни. Вода живая и мертвая являются целебными. В праздник Орехового Спаса, как и Медового, освящается вся вода: колодцы, источники, родники – любая ключевая. Она исключительной силы – способна исцелить любые, даже тяжелые болезни. Потому ее непременно запасают, чтобы осенью, в сырой, слякотно-туманный сезон уберечь и излечить от простуды и иных вирусных болезней своих близких и себя. Эта целительная вода очищает душу, смывает накопленные грехи (после покаяния в церкви).

Колодцы символизируют границу между мирами, имеют сакральное, сокровенное значение.

К Ореховому Спасу тщательно и бережно прочищали колодцы, подготавливали их к зиме. После освящения колодцы обходили противосолонь по кругу – замыкали в нем тепло, чтобы зимой вода в нем не замерзала.

Так же чистят родники, ручьи, ключи, пробившиеся из глубины земных недр. Затем их освящают, приглашая священника. Воду с почтением набирают, приносят домой, хранят, ею лечат.

Праздничный стол накрывают только после посещения торжественной службы, после благодарственной молитвы

Господу за добрый урожай, за хлеб, освященный в церкви. Оттуда приносили и ставили на стол хлеб, орехи, воду, фрукты. Хлеб для освящения непременно выпекается из муки, смолотой из зерен нынешнего урожая. Освященные орехи тоже обладают целебными свойствами.

Еще один обряд с хлебом связан со специально оставленной полосой – кулижкой для досевки озимых. Мужчин отправляют в поле. Им с собой дают освященный хлеб, соль и три специально заговоренных небольших снопа. На снопы укладывается три мешка ржаных или пшеничных зерен. На телеге мужчины едут в поле, к самой дальней незасеянной полосе. Они засевают ее зернами из этих трех мешков, чтобы урожай в следующем году был обильным и богатым.

К праздничному ужину после досевок ставят гречневую кашу, испеченные пироги с грибами, печеные яблоки с орехами, освященный хлеб, рыбу, мясо. Обязательна благодарственная молитва ко Господу за собранный урожай, за все хорошее. Торжественными блюдами старались угостить всех соседей, друзей, знакомых, родных.

Каждый старался обязательно попробовать хоть по кусочку от каждого блюда. Того, кому это удавалось, ждали удача на весь год и много денег.

За столом желали всем, в первую очередь хозяйке и хозяину здоровья крепкого, как ореховая скорлупа, просили у Господа благосостояние и благословение на все начинания, чтобы они были успешным, удачными.

Холщовый Ореховый Спас

К празднику открываются ярмарки, куда привозят собранный урожай, торгуют тканями, другими товарами. Приметы, связанные с ярмаркой:

  • купленная сегодня какая-нибудь вещица может отгонять от ее владельца бедность, нищету, денежные проблемы весь последующий год. На ярмарку в основном приходили женщины, пока мужчины досевали в поле озимые;
  • нищенская жизнь ждала тех, кто на ярмарке не купил себе хоть небольшой холщовый отрезочек.;
  • тем же, кто не убрал до Орехового Спас урожай пшеницы, ржи, грозит суровый голод грядущей зимой.

Орехи в праздник Спаса

Обычаи, связанные с орехами:

  • хозяйка непременно должна успеть в этот праздник приготовить целительную настойку: перегородки ядер орехов надо залить спиртом, самогоном либо водкой, поставить в темное место, настаивать семь дней. Настойка применяется при простудных и иных вирусных заболеваниях;
  • приготовленная мазь из молодых орехов употребляется при болях в суставах;
  • если мужчина съедает каждый день чайную ложку орехов с медом, то мужская его сила удвоится;
  • чтобы отогнать от дома и членов семьи нечистую силу, каждый должен съесть горсточку орехов, а по дому развешивают ореховые ветки;
  • изо реховых веток ведьмы делают для себя волшебные палочки;
  • поделки, изготовленные в Спасов день из древесины ореха, становятся магическими талисманами;
  • крест из ореховых палочек, вывешенный у входной двери, оберегает от завистников и от злых помыслов;
  • банный ореховый веник исцеляет от болезней и защищает от сглаза;
  • веточки орешника защищают дом и членов семьи от злых сил.

Ореховые веники для бани необходимо хранить отдельно от веников из иных растений.

Ореховые гадания

В этот праздник многие гадали:

  • на желание: наугад из кучки орехов доставали орешек. Ежели ядрышко целое, вкусное, значит желание исполнится; если орех попадался высохший, сгнивший, темный, загаданное не сбудется;
  • найденный двойной или тройной орех заговаривался на благополучие и хороший достаток, на отворот всякого зла и козней;
  • также по ядрышку ореховому девушки гадали о любви: вкусное, созревшее – будет большая любовь, орех недозрел – прилетит интересная весть, ядро сгнившее – придет беда, вкус горький – будут большие проблемы в отношениях.

Приметы и запреты в день Орехового Спаса

  • шить, вязать нельзя;
  • запрещается работа в огороде;
  • категорически нельзя ходить в лес, не взяв с собой личный ореховый оберег. Для лешего следовало взять кусочек пирога. Оставить пирог на опушке, чтобы леший не водил кругами тех, кто пришел собирать орехи;
  • обязательно оказать помощь тем, кто в ней нуждается, особенно детям больным, старикам, беднякам и странникам.

Орех в русских верованиях всегда наделен сакральным смыслом, сокровенной силой. В статье о приметах, традициях и Ореховом Спасе матушка Иулиания Норичская про орех сказала мудро.